您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?社会百态

电磁炮会对核航母有什么威胁 电磁炮能击沉航母吗

时间:2019-09-29 11:36:37??来源:??作者:

  电磁炮会对核航母有什么威胁,电磁炮能击沉航母吗?电磁炮说到底也只是“大炮”的一种形式,只不过与传统火炮相比,电磁炮弹丸依靠电磁感应产生的推力的发射,而取代了传统火药爆炸作为弹丸驱动力的发射方式。在强电流产生的巨大且持续的推进力作用下,电磁炮弹丸拥有远超传统火炮弹丸的飞行速度和射程,打击能力和范围自然也具有明显的优势,但是,用电磁炮打击类似美国“尼米兹级”这样的大型核动力航母,个人认为其威胁还比不上目前各海军强国装备的超音速反舰导弹,与类似DF-21D、DF-26这样的反舰弹道导弹的差距就更大了。

  凭借超高的打击速度,电磁炮射程和穿透能力都远强于传统火炮

  反航母能力方面,目前的电磁炮还无法与类似鹰击-12这样的重型超音速反舰导弹相比

  与其他先进武器装备的研发情况类似,美国在电磁炮的应用研发也走在了最前列。曾美国海军寄予厚望的DDG1000驱逐舰,其最初的设计方案中的AGS(先进舰炮系统)原计划就是采用电磁炮,在英国BAE系统公司牵头下历经十余年时间、投入数亿美元,取得了所有关键技术突破,并进行了大量的陆上、舰上测试,也证实了电磁炮在射程、速度等方面的优势,但是由于涉及大量电气设备,在可靠性和经济性方面却遇到了问题此外,电磁炮所发射的弹药也是有特殊材料制造的高技术武器,价格高昂。庞大的应用成本与电磁炮所具有的的性能优势不成正比,因此,美国的电磁炮项目已经暂时搁置。

  由英国BAE系统公司主导研发的电磁炮

  美国电磁炮试射

  电磁炮具有较强的穿透能力

  我国的电磁炮研发虽然起步相对美国较晚,但是进展飞快!2019年初我国的电磁炮已经被装备到了一艘了072坦克登陆舰进行测试,成为全球第二个在电磁炮研发上达到了应用前测试阶段的国家,在电磁炮技术方面已经达到了世界最先进水平。从原理上来说,我国的电磁炮与美国的电磁炮都属于同一类型,即电磁轨道炮,因此,性能特点也基本一致。以目前的情况来说,用电磁炮攻击航母在射程、打击精度、威力上还无法与现有的超音速反舰导弹等武器相媲美,对航母造成的威胁很有限。

  国产电磁炮与055驱逐舰上的130mm舰炮对比

  美国电磁炮专用的高速制导弹丸,单价据称超过80万美元

  虽然包括美、中等国都还在继续开展电磁炮的研发,但是目前均没有规模化装备的计划。电磁炮虽然在理念上是先进的,而且从技术上来说也符合未来舰载武器的发展趋势,但以当今的技术和装备制造水平来说,批量应用的条件还不成熟,就更不用说用电磁炮来打击大型核动力航母了。当然,如果未来技术完备后,电磁炮能够在发射重量、射程、弹丸制导以及成本方面有明显的进步,个人认为至少能够达到与现有重型超音速反舰武器向媲美的程度,届时电磁炮才真正可能会对大型核动力航母产生威胁。

  055驱逐舰装备电磁炮效果图

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门