您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?连城新闻

连城县赖源乡开展“中医义诊送健康”活动

时间:2018-02-28 17:30:58??来源:??作者:

  图为2月26日,赖源乡“中医义诊送健康”活动现场一角。邹善水摄

  2月26日,在连城县千米高山的赖源乡卫生院看到,新春“中医义诊为民服务”摊前人头涌动。24位医护人员忙着为当地群众测血糖、量血压、看病开处方。

  上村村85岁的温苏妹阿婆拿到处方高兴地说,“十多年没有看中医了,感谢三明市来的陈国明老中医今天给我看病开处方。”

  原来,这是首次跨区小分队“中医义诊进山区送健康”活动。据了解,距县城80多公里的赖源乡,278平公里面积户籍人口5600多人分布在8个山区村,目前乡卫生院医、护、药人员只有12人。由于历史原因一直缺中医与中药医疗项目。前不久,吴志祥、黄坤亮、廖正尧、陈土旺等县、乡人大代表开展“山区群众医疗保障与健康服务调研”活动中了解到,因赖源乡群众位居千米高山,常年处于多雾高湿环境,群众患风湿类疾病人群不断增多,缺少中医治疗而病情加重。到县城看医生不仅增加交通与吃、住等经济负担,上了年岁的老人因患风湿性疾病行动十分不便。

  赖源乡党.委、人大、政*府十分重视这一事关民生问题,决定由乡人大主席负责引进中医小分队进山开展义诊活动。从患者中获知这一消息的三明市第一医院75岁的老中医陈国明先生,主动同赖源乡人大主席取得联系。于是,老中医陈国明率领10位由医护志愿者组成的中医小分队,驱车120余公里,2月26日的首场“中医义诊为民服务送健康”活动在赖源乡卫生院如期举行。并同赖源乡卫生院达成合作协议,只要患风湿类疾病人群有需求,中医小分队将不定期到赖源乡开展“中医义诊为民服务送健康”活动。

  据赖源乡卫生院吴祖俊院长介绍,2月26日这天,三明市中医小分队志愿者、赖源乡计生办、计生服务所、卫生院等24位医护人员,共为上村、下村、黄宗、黄地、郭地、河祠等村的87位计生户、贫困户的风湿性疾病、皮肤病、妇科病、心脏病、糖尿病、高血压等患者义务测血糖、量血压、开处方。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门