您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?长汀新闻

长汀:活用本土资源 浸润孝廉文化

时间:2019-06-20 16:51:14??来源:??作者:

  “杨震为官清廉,不谋私利。他始终以‘清白吏’为座右铭,任职期间,从不吃请受贿,也不因私事求人、请人、托人、请客送礼。他的后代杨成武将军更是秉承家训,清白忠孝正直……”日前,在长汀县宣成乡杨成武将军故居,乡纪委组织30多名党.员干部学习杨氏家训“清白遗风”。学习后大家纷纷表示,要弘扬将军精神,廉洁从政,艰苦奋斗,一心为民。

  这是长汀县纪委监委活用“本土资源”,以家风家训为载体,弘扬孝廉文化的一个生动实践。近年来,长汀县纪委监委不断探索将人文历史、家风家训和孝廉文化有机结合,故居打造为基地,祠堂升级为学堂,让孝廉文化如春风化雨般浸润心田。

  “宣成乡杨成武将军家训,濯田镇水头村‘投豆’家风,南山镇严婆田村家教,红山乡十二子家训……”长汀县纪委监委组宣部部长钟小辉对此如数家珍,“我们通过挖掘客家祖训、民俗、家风等传统文化中的孝廉因子,为孝廉文化注入源头活水。”

  与此同时,让廉政教育基地成为孝廉文化活名片是该县纪委监委的又一有力举措。长汀革.命历史深厚,红色元素成为孝廉文化的生动注脚。据了解,去年5月开始,长汀县纪委监委依托何叔衡纪念馆、瞿秋白纪念馆等7个廉政教育基地,以革.命先辈在长汀事迹为切入点,将现代孝廉思想融入历史人物和故事中,让基层党.员干部足不出户便可“身临其境”接受廉政文化熏陶。

  “以前只知道何叔衡是为苏维埃流尽最后一滴血的革.命创始人,但是对他‘反腐先锋’‘苏区包公’的廉政事迹完全不了解。”长汀县濯田镇永巫村党.支部领导陈腾腾在何叔衡纪念馆接受任前廉政教育后表示,通过这次学习,对何叔衡勤政爱民,廉洁奉公的孝廉思想有了更深一步的理解,也为自己在村里开展工作树立了行为楷模。

  不仅如此,长汀县纪委监委将“本土特色”和孝廉文化有效结合,创新性地走“清新”路线,使孝廉文化教育更“清心”。长汀作为全国生态文明建设示范县,随着绿色发展理念深入人心,实现自我心态的“绿色”转变也在同步发生。

  在长汀县纪委监委依托水土保持科教园打造的清气园内,初夏时节,雨润山林,闲庭信步于此,体验到的不仅仅是“滴水穿石,人一我十”的长汀经验,更有激浊扬清,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的高洁志趣。如今的清气园已成为该县纪检监察系统实践、警示、教育的平台,2011年建园以来,该园每年吸引省内外近3万名党.员干部前来参观学习。

  “用好本土孝廉文化资源,不断丰富宣传载体、内容和形式,让孝廉文化走进基层,助力营造风清气正的政治生态。”长汀县纪委监委相关负责人表示,下一步将以“开放式”“体验式”的孝廉文化教育大力推广“一镇一孝廉”,弘扬孝廉文化,树立清风正气。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门